КОВОРКИНГ «Свободное плавание»
117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.28 A
8 (499) 426-06-26
Свободное плавание

8(499) 426-06-26

reception@freecoworking.ru

Главная » События » Развитие коворкингов во Владимирской области еще только в начале своего пути..

Развитие коворкингов во Владимирской области еще только в начале своего пути..

Между тем, этот способ организации бизнес-пространства — хорошая альтернатива традиционному офису.

На минувшей неделе во Владимирском институте бизнеса состоялся круглый стол на тему развития коворкингов во Владимире и Владимирской области. Инициаторами круглого стола выступили представители первого государственного коворкинга Москвы «Свободное Плавание».

Напомним нашим читателям, что коворкинг (co-working или coworking, в переводе с английского языка означает «совместно работающие») – это оборудованное всем необходимым для работы пространство, сдаваемое в аренду любому желающему на необходимый срок – день, неделю, месяц, несколько месяцев. В коворкинг-центре свободные и независимыми люди, в основном фрилансеры (программисты, переводчики, дизайнеры и т.д.), используют общее пространство для своей деятельности.  

В работе круглого стола приняли участие руководители и резиденты бизнес-инкубатора Инновационного Бизнес-центра Владимирского института бизнеса, Молодёжного инновационного бизнес-инкубатора «Перспектива» при ВлГУ, государственного автономного учреждения Владимирской области «Бизнес-Инкубатор», а также представитель Школы молодежного предпринимательства Владимира.

Участниками круглого стола были рассмотрены вопросы развития коворкингов во Владимирской области, связи предпринимательской активности и спроса на услуги коворкинга и аналогичных пространств, лучшие практики других регионов и столицы, возможные пути сотрудничества столичных и областных коворкингов и бизнес-инкубаторов, а также действия, необходимые для развития коворкинг-пространств в муниципалитетах.

По мнению участников круглого стола, во Владимирской области недостаточна предпринимательская активность и, как результат, отсутствует критическая массы предпринимателей сектора малого бизнеса, которая является основной аудиторией коворкинг-пространств. Как отметил Игорь Каверзин, руководитель бизнес инкубатора Инновационного бизнес-центра Владимирского института бизнеса, именно низкий спрос на альтернативные офисным рабочие пространства замедляет развитие коворкингов в регионе.

Среди других факторов, влияющих на развития коворкингов во Владимире и области, были заявлены низкие арендные ставки офисных помещений, которые делают коворкинг-места недостаточно конкурентоспособными, а также базовое непонимание понятия «коворкинг» среди населения и потенциальной аудитории коворкингов.

В то же время участники отметили, что альтернативная целевая аудитория коворкингов – арт фрилансеры, дизайнеры и другие творческие личности, — часто отдают предпочтение  антикафе, которые помимо предоставления места для работы, отличаются особой атмосферой, за которой как раз и приходит молодежь.

Участники круглого стола единодушно согласились с необходимостью стимулирования активности молодежи в сфере предпринимательства и создания благоприятной среды для его развития. По словамИвана Комарова, представителя Школы молодежного предпринимательства  города Владимира, основная концентрация будущих предпринимателей — это студенты высших учебных заведений. Участники согласились с мнением, что создание активности внутри студенческой среды могло бы стать наиболее эффективным инструментом в вовлечении молодежи в предпринимательство.

Создание профессионального сообщества внутри вузов формировало бы необходимость создания коворкигов, где резиденты могут не только найти недорогое место для работы, но и встретить единомышленников. В то время как предоставление дополнительных сервисов для резидентов коворкигов, таких как образовательные семинары и мастер-классы, экспертной поддержки и помощи в запуске стартапа, могли бы значительно повысить интерес новой аудитории.

Необходимость получения поддержки со стороны региональных государственных структур в запуске предпринимательских инициатив и инновационных проектов Владимирской области отметили как наиболее острую.