КОВОРКИНГ «Свободное плавание»
117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.28 A
8 (499) 426-06-26
Свободное плавание

8(499) 426-06-26

reception@freecoworking.ru

Главная » Наш блог » Коворкинг в России: мнение эксперта

Коворкинг в России: мнение эксперта

Рынок коворкинг-центров в России только начал развиваться. О востребованности и перспективе развития услуги рассуждает непосредственный участник бизнеса.
stat2

Заместитель генерального директора успешного коворкинг-центра для стартапов RULEX, Алексей Дарков, поделился своими мыслями по поводу перспектив развития бизнеса коворкинг-услуг в России. По его мнению, это направление актуально в современных реалиях. Между тем, как и весь сегмент коммерческой недвижимости, экономический кризис внес свои коррективы в его развитие.

Так, арендная ставка на офисные площади в классе Б снизилась за 2015 год на 18 %, в классе С — на 10 %. Соответственно, арендаторы получили возможность улучшить условия работы и перебраться в офис более высокого порядка. Те, кто раньше не мог себе позволить снять помещение в постоянное пользование и прибегал к коворкинг-услугам, рассматривают варианты аренды собственного офиса класса С.

Между тем качество площадки под коворкинг на порядок выше, чем у офисов класса С или даже Б. В 90 % случаев коворкинг-центры находятся в ЦАО или в пределах ТТК, в бывших промзданиях с хорошей инфраструктурой, транспортной доступностью и реконцепцией. В этом отношении они выигрывают у офисов, расположенных в труднодоступных районах или с плохим оснащением.

Особенность коворкинг-бизнеса в России

Что привлекает в коворкинг-системе? В первую очередь, это конкурентная цена. Для развития малого бизнеса и стартапа вкладывать значительную часть бюджета в аренду собственного офиса нерентабельно. Бизнес-центр класса Б в ЦАО арендовать можно за 18–24 тыс. рублей за один «квадрат». В такой ситуации воспользоваться коворкинг-услугами для них целесообразнее.

Отсутствие единообразия в ценовой политике — особенность коворкинг-бизнеса в России. Условно весь сегмент рынка можно поделить на 3 вида:

  1. Технопарки и крупные площадки, имеющие в составе коворкинг-центры. Они начали массово открываться в 2013 году под поддержкой правительства Москвы. В них месячная аренда составляет примерно 6 000 руб. (500 руб. в сутки). Все дополнительные опции, как-то: интернет, парковка, принтер, ксерокс — оплачиваются дополнительно. При этом нужно пройти поэтапный отбор, чтобы стать участников такого сообщества.
  2. Небольшие коворкинг-центры на 4–5 посадочных мест. Как правило, это кафе с отдельной зоной для работы. Они берут почасовую оплату и дополнительных услуг не предоставляют.
  3. Классические центры, задействованные именно под коворкинг. К этой категории относится и RULEX. Они предлагает гибкую систему оплаты своих услуг в зависимости от включенных опций. В среднем стоимость одного дня в таком центре составляет от 500 до 800 рублей. Их главная особенность — разнообразие предлагаемых услуг. Резидент сообщества может воспользоваться как стандартным предложением (посадочное место, переговорная, интернет), так и дополнительными опциями (обед, чай/кофе, посещение семинаров, шкафчик для личных вещей, услуги переводчика, помощь в подготовке бизнес-планов). Это далеко не полный перечень того, что коворкинг-центр может и готов предложить.

Ставку имеет смысл делать именно на развитие обособленных площадок, отвечающих современным реалиям и готовых предложить большой выбор дополнительных возможностей.